汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 公示通知 >> 正文

汇彩网关于印发《酒泉市水土保持专家库管理办法(试行)》的通知(酒水发〔2021〕148号)

发布日期: 2021-05-08 来源: 作者: 浏览次数: 打印 关闭

酒水发〔2021〕148 号


  汇彩网关于印发《酒泉市水土保持

  专家库管理办法(试行)》的通知


  各县(市、区)水务局,各有关单位:

  为加强我市生产建设项目水土保持专家库管理,充分发挥专家的技术咨询作用,提高水土保持服务成果质量,我局制定了《酒泉市水土保持专家库管理办法(试行)》,现予以印发。


  附件:酒泉市水土保持专家库管理办法(试行)


  汇彩网

  2021年5月8日



  附件:

  酒泉市水土保持专家库管理办法(试行)

  第一条  为加强全市生产建设项目水土保持专家库的管理,规范水土保持领域各类技术咨询活动,提高水土保持技术咨询服务成果质量,根据有关规定,制定本办法。

  第二条  本办法所称水土保持专家库是指符合本办法规定条件和要求,经水土保持部门确定,可参加水土保持方案论证、技术咨询、技术评审、专项稽察(督查、检查、执法)、科研成果鉴定、项目后评价(估)、项目(课题)验收等各类技术咨询活动的专业技术人员队伍。入选专家库的专家实行动态管理,试行期内专家库每年更新一次。

  第三条  专家库由市水务局设立,并承担专家资格审查、培训、考核等管理工作。

  第四条  专家库专业构成由水土保持工程类、综合类、植物类、技经类、土建类等专业组成。

  第五条  入选专家库的专家,应当具备下列条件。

  (一)具有良好的政治素质和职业道德,公正诚信,廉洁自律;

  (二)熟悉有关水土保持的法律法规、技术标准、规程规范,具有较丰富的勘察、规划、设计、施工、造价、经评、咨询、执法监督、工程建设管理等技术工作经验;

  (三)从事相关专业领域工作满10年,具有高级技术职称或者同等专业技术水平(包括执业资格、业绩证明等)。或从事水土保持相关工作满5年,具有水利中级技术职称(包括执业资格、业绩证明等);

  (四)身体健康,能够胜任相关工作、服从安排,能保证从事各类技术咨询活动的时间和精力;

  (五)非公务员和非参公管理人员(已退休人员除外)。

  第六条  专家入选专家库由个人提出申请,并附符合本办法规定条件的证明材料,原则上每个单位推荐申报不超过5人,在职人员应当征得所在单位同意,离职、退休人员申请应需提供离职、退休相关证明材料。

  第七条  申请水土保持专家资格时应提供以下材料:

  (一)职称证书(复印件);

  (二)毕业证书(复印件);

  (三)身份证(复印件)等其它需要提交的证明材料;

  (四)提交《酒泉市市级水土保持专家申请表》、《酒泉市市级水土保持专家汇总表》。

  第八条  市水务局审查确定入选专家库专家,并向社会公告。

  第九条  入选专家库的专家享有下列权利和义务:

  (一)接受水土保持技术咨询组织部门安排,从事水土保持各类技术咨询活动工作,科学、客观、公正提出意见建议,并承担相应责任。

  (二)向市水务局反映在技术咨询活动中发现的重大问题;

  (三)对技术咨询活动中涉及的国家秘密负有保密责任;对技术咨询活动有关资料附有保密义务,不得泄露不宜公开的技术活动情况;

  (四)与技术咨询活动对象有利害关系的,应当主动回避;

  (五)按规定获得相应的报酬;

  (六)法律法规规定的其他权利和义务。

  第十条  水土保持技术咨询组织机构应根据生产建设项目所属行业、专业及其所处行政区域,从专家库中分类随机抽取专家参加水土保持技术咨询活动。

  第十一条  入选专家库的专家经培训后,方可从事水土保持技术咨询工作。

  第十二条  水土保持技术咨询组织机构应当每年将从事技术咨询工作有关情况(包括专家履职情况、水保方案编制质量情况等)报市水务局。

  第十三条  市级水土保持专家库应进行属地日常管理。

  1.入库专家应签订专家责任书和廉政责任书;

  2.技术咨询组织机构应建立技术活动工作档案,记录专家参与活动的情况,对其工作态度、业务水平、诚实信用等情况进行年度考评,考评结果报市水务局。

  3.技术咨询组织机构应组织督促专家及时学习研究相关规定。

  第十四条  专家库专家实行年度考核制,有下列情形之一的,应当取消入选专家库的资格。

  (一)不负责任,徇私舞弊,弄虚作假,不能客观公正履行职责的;

  (二)泄露在技术咨询中知悉的技术秘密、商业秘密以及其他不宜公开的情况,损害相关单位正当权益的;

  (三)违反廉洁自律有关规定,向利害关系人提出不正当要求,或收受财物及其他好处的;

  (四)技术咨询活动中提出的意见明显不符合技术标准或水土保持相关法律法规规定的;

  (五)违反规定泄露技术咨询结果的;

  (六)一年内3次缺席已承诺参加的技术咨询活动的;

  (七)年度考评结果为不宜继续履行专家职责的。

  第十五条  对入选甘肃省水土保持方案评审专家库的专家和特殊需要的专家,经市水务局认可,可直接参与水土保持技术咨询活动。

  第十六条  本办法自公布之日起实施。



  公开属性:主动公开

  汇彩网办公室    2021年5月8日印发


汇彩网关于印发《酒泉市水土保持专家库管理办法(试行)》的通知.pdf