汇彩网

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

汇彩网贯彻行政处罚法推进水行政执法示范单位建设

发布日期: 2021-03-24 来源: 汇彩网水政水资源科 作者: 刘艳霞 浏览次数: 打印 关闭

  

  为进一步增强水务系统领导干部法治思维、法治观念和法治意识,提升依法行政能力,汇彩网组织全市水务系统干部职工积极参加省水利厅组织的“贯彻新行政处罚法、加快法治政府建设”专题视频讲座。

  甘肃省水利厅于2021年3月23日上午特邀省司法厅杨国民专家作了“贯彻新行政处罚法、加快法治政府建设”为内容的依法行政专题讲座视频会议。

  讲座围绕《中华人民共和国行政处罚法》的设立背景、修改的主要内容、概念、相关原则、种类、实施主体、行政处罚的适用及执行程序等内容,并结合案例分析,深入细致地讲解。讲座内涵丰富、观点新颖、针对性强,使与会人员对新的行政处罚法律法规有了更加全面深刻的认识,对进一步增强水利系统干部职工依法行

  政能力具有很强的指导作用。

  汇彩网和七县(市、区)水务局均设视频分会场。市水务局机关领导班子成员、调研员和全体干部职工及局属各单位领导班子成员30余人参加了专题讲座,7县(市、区)水务局领导班子成员及全体干部职工、基层站(所)主要负责人共200人在各县市分会场参加了专题讲座。

  作为水行政执法部门,相关法律、行政法规赋予了市县水务部门多项行政处罚权。贯彻落实好《行政处罚法》,是水务部门的重要职责。全市水务系统干部职工通过对新《行政处罚法》的学习,掌握了《行政处罚法》基本精神和核心内容,为全市水务系统加强制度建设,规范行政处罚程序,确保行政处罚在法治轨道上运行,不断提升水务管理的法治化水平奠定了坚实基础。