汇彩网

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

酒泉市创新建管模式 高质量推动现代化灌区建设

发布日期: 2021-03-26 来源: 汇彩网 作者: 李玉平 浏览次数: 打印 关闭

  近年来,酒泉市以决战决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴为统揽,抢抓国家中型灌区续建配套与节水改造项目建设机遇,提前谋划,狠抓前期,积极争取将肃州区丰乐河灌区列入全省2021-2022年改造计划,将肃州区马营河、玉门市小昌马河列入全省“十四五”中型灌区改造计划,大胆探索,创新建管模式,高质量推动现代化灌区建设。

一是立足统筹统揽,高起点推动项目落实。我们坚持高位推动、考核驱动、部门联动,着力构建市县上下联动、部门协同推进工作格局。各级党委、政府将灌区现代化改造和续建配套项目建设作为“加快乡村振兴,建设全省戈壁农业示范区”的重要支撑来抓,纳入乡村振兴战略、粮食安全责任制考核范畴,高位推动灌区现代化改造工作。及时成立项目建设领导小组,将做实做细项目前期、突破突围瓶颈制约、打造优质示范安全工程、民心工程作为项目建设的先决条件,紧紧盯住专题报告、可研批复、环境评价等关键环节,精准对接,精确汇报,确保项目有序推进;“多元化”加大投入,积极争取中央和省级专项补助资金、专项债券,大力整合涉农资金,建立健全事前、事中、事后全过程资金监管体系,确保了项目资金落实到位、监管有效;突出与粮食安全生产、乡村产业振兴、高标准农田建设、高效节水灌溉、农业水价综合改革相融合,探索走出一条农业节水增效、工程运行良好、灌区现代化发展的新路子。

二是立足提速提质,“高效化”组织项目实施。针对项目建设时间紧、任务重的现实困难,我们积极创新,试点推行“设计-采购-施工”的EPC水利工程建设管理新模式,有效缩短了项目招标时间,克服了设计、采购、施工相互制约和相互脱节的矛盾,保障了项目建设高效推动。按照“领导包抓、专人负责”的原则,督促建设单位精心组织管理人员,组建工程建设项目部,落实项目部岗位职责,明确责任主体和责任人,科学合理安排工期,积极协调解决灌溉与工程建设之间的矛盾,合理制定调水计划,在保证灌区正常灌溉的基础上,保证项目建设顺利推进。

三是坚持改革创新,“规范化”开展建后管理。依托项目实施,结合全市标准规范化管理灌区创建活动,围绕组织管理、安全管理、工程管理、供用水管理、经济管理,进一步深化灌区管理体制改革,持续推进农业水价综合改革“六位一体”措施落实,全面推行灌溉工程标准化规范化管理,细化操作流程,规范管理行为,打造“让标准成为习惯,让习惯合乎标准”的工作模式,构建符合实际、科学高效的灌区标准化规范化管理体系,奠定灌区高质量可持续发展基础。

  (李玉平供稿  胡继龙审核)