汇彩网

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

汇彩网根治拖欠农民工工资问题  全力打赢“无欠薪”攻坚战

发布日期: 2021-03-31 来源: 汇彩网 作者: 建管科 浏览次数: 打印 关闭

  《保障农民工工资支付条例》是建国以来第一部保障农民工工资支付的综合性法规,是近年来治理欠薪工作成功经验的制度化提升,是依法治欠的重要体现和制度保证,开启了依法治欠的新阶段。

  《条例》自2020年实施以来,按照省水利厅和市根治欠薪领导小组要求,结合全市水利工程项目实际,我局以建设“无欠薪水利工程”为目标,以落实《保障农民工工资支付条例》为重点,以用好甘肃省“陇明公”实名制信息化管理平台预警信息为切入点,通过组织开展根治欠薪专项行动、建设领域欠薪隐患大排查、水利行业“三查两清零”等行动,不断加大执法检查力度,全面督促水利行业工程项目法人、施工总承包单位依法规范农民工工资支付行为,严格履行法定义务,进一步提高用工单位遵法守法意识和农民工依法维权意识。

  为切实保证《保障农民工工资支付条例》落到实处,我局以全面督促推行农民工工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、银行按月足额代发工资和签订劳动合同等长效制度,从源头上预防拖欠农民工工资问题的发生。为保证“两清零”目标实现,我局对2020年以来实施的水利工程建设项目进行了逐项清查,建立了农民工工资支付台账,坚持问题导向,确保全程监管,保障农民工工资按约定支付到卡,实现了水利工程建设项目年底全部结清无欠薪,“两清零”目标如期实现。