汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

【别样水利风采系列04】  有梦想,不空谈——登井冈山有感

发布日期: 2021-06-04 来源: 汇彩网 作者: 柴晓伟 浏览次数: 打印 关闭

  在党的100岁生日即将到来之际,我有幸参加了酒泉市委统战部组织的酒泉市党外干部井冈山培训班,踏上了井冈山这片红色的热土,去追寻那逝去的峥嵘岁月,去探访英烈们不朽的忠魂。这次偶然的机会,无意间圆了我和父亲两代人的井冈山梦。父亲知道我要到井冈山来学习,显得异常开心,念叨了好几遍,说自己一直想去看看革命圣地井冈山,但没能如愿。我听到后有点诧异,因为父亲是个无党派人士,直到退休也没有入党,我没想到他对井冈山也有这样的情怀和向往。

  初到井冈山,看到绿水青山环绕,风景如画,心旷神怡,忍不住深深的多吸了几口新鲜空气,并没有感受到曾经在这里发生的艰苦卓绝的斗争的残酷,一直到参观完茨坪革命旧址,聆听了彭德怀元帅,以及革命烈士王展程和段子英的故事,我一个七尺男儿竟然忍不住眼泪快要掉下来。“星星之火可以燎原”、“没有共产党就没有新中国”,这些话在我未曾识字时就已烂熟于心,但是来到了井冈山,这些对我来说原本没有温度的话语立刻具体了起来,变成了一双双握紧的拳,一张张不屈的脸,变成了暗夜中一根灯芯的微光,变成了杜鹃花满山红遍。五天时间,我们走过了一座又一座烈士墓和纪念碑。井冈山上,四万多名英魂,有名字的只有15744人。近三万多名烈士,在世间走了一遭,只留红军二字,他们可能是父子、是夫妻、是兄弟。听到王展程烈士为了能让妻子段子英和肚子里的孩子活下去,在同一间牢房里,和妻子假装互不相识,直到慷慨就义前也没敢相互多看一眼,也没能有一个临刑前的拥抱。恨对面,不相识,曾记得盟誓,千里共春风。我能感受到他们来自心底的撕心裂肺的痛。还有千千万万像王展程这样的烈士,他们在无尽的黑暗中高举火把,却在黎明前永远闭上了双眼。蝼蚁尚且偷生,为人何不惜命?如果有什么力量,能让这些革面先烈们义无反顾,慷慨赴死,那一定是信仰的力量。那些站在黑暗中衣衫褴褛、浑身血污、无名无姓的烈士们,没有赶上授勋、授衔,但他们为了实现共产主义的梦想,在艰苦卓绝中取得了惊天动地的胜利,这颗小石头不仅打破了蒋介石那口大水缸,更为颓败已久的中国这片死水注入了重生的力量。他们相信,他们流下的每一滴鲜血定能滋润中华民族伟大富强复兴的种子。

  时隔今日,我们已经不用再像革命先烈们那样风餐露宿、顶风冒雪、抛头颅洒热血,想起这些,我感到我们何等庆幸。小时候,会对父母时不时的“我们以前如何如何,你现在该如何如何”常有腹诽,觉得他们老呆在过去,不学习、不成长,才这般只看着过去,看不到现在,更不去看未来,孰不知老思想早不适应这新时代。而当我来到井冈山,听着“红米饭、南瓜汤、挖野菜,可当粮”,踏上崎岖湿滑的朱毛挑粮小道,坐在龙江书院那简陋的课桌前,走进毛主席那昏暗潮湿的八角楼里,我对“艰苦奋斗”“自强不息”这几个字有了新的认识。艰苦奋斗,不是为了努力挣一口饭吃,一件衣穿,而是无论顺境逆境,都坚持自强不息、蓬勃向上的信心和勇气。井冈山的革命精神,不但在那个战火纷飞的动荡年代为中国第一块革命根据地的反围剿、反封锁斗争带来了胜利,更为如何走好今后的路指明了方向。建设社会主义新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦同样需要艰苦奋斗、自强不息的井冈山精神,这是我们的党、我们的国家、我们的名族最宝贵的精神财富!

  有人曾跟我说:“在温饱面前,谈精神太空,谈梦想太远。”我曾经深以为然。到井冈山后,我才发现,恰恰是这些食不果腹的先烈们,他们才是真正有梦想,有信仰的一群人,而对我们这些衣食无忧的人来说,什么是梦想,可能很多人都没有想过。如果强说要有的话,那就是更有钱,更有闲,可以不劳而获,不学而有术,狂吃不胖,相爱无伤。很不幸,我也曾是“可能很多人”中的一个。想想自己,有多少时光在等待中、颓废中、游戏中、碌碌无为中虚度?我会为了取得的一点点成绩而沾沾自喜,会因为一点点不公而义愤填膺,为了些许求而不得而恨生不逢时。而唯独忘了,我更应该心怀梦想,自强不息。想起这些,我感到心怀愧疚,如卧针毡。井冈山的先烈们,他们没有去空谈理想,没有喊着口号去救国,没有拉着横幅去革命,他们用满是茧子的双手、用满是泥污的赤脚、用土枪长矛、用鲜血、用身躯、用生命去践行和铺筑自己的梦想,这种信念和勇气,让我心生敬畏。

  有梦想,不空谈,梦想是前进的动力,脚踏实地是实现梦想的唯一途径。我们已无法成为历史的亲历者、见证者,但我们可以成为历史的聆听者、感悟者,我们更应该成为革命先烈未达心愿的继承者和实践者。我们有义务,也有能力接起革命先辈们的历史使命,继续前进,永不放弃。这是我们的责任,也应该成为我们的誓言。

  历史的硝烟早已散去,先烈们战斗过的井冈山如今已青山绿水,风景秀美,和平安宁。我会将这次井冈山之行作为自己终身的宝贵财富,更加努力工作,更加热爱生活,以行动告慰长眠在祖国青山绿水间的烈士英魂,我也相信无论时代如何变迁,中华儿女必将永远怀揣着那燎原的星星火种,搏风击浪、披荆斩棘,为实现中华民族伟大复兴中国梦,前进!前进!再前进!(作者:柴晓伟)