汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

汇彩网启动“十四五”蓄滞洪设施及水源保障工程规划编制工作

发布日期: 2021-06-09 来源: 汇彩网 作者: 规划计划科 浏览次数: 打印 关闭

建好“水盆子” 做足水文章


  自解放以来,经过的多年的建设积累,全市初步形成了蓄引提井结合,大中小微并举的供水工程体系,为酒泉市经济社会发展提供了强有力的水利支撑。但随着经济社会的快速发展,全市水资源短缺、调蓄能力不足、洪水和再生水难以利用、季节性缺水严重,现有水资源无法充分利用,蓄滞调设施和调控能力严重不足的问题日益突出。为切实提高全市水资源保障能力,增强水资源时空调节能力,近日,汇彩网启动“十四五”蓄滞洪设施及水源保障工程规划编制工作,在充分挖潜已建水库、塘坝等设施调蓄能力的基础上,依托已建引提调工程时段富裕水量、洪水、再生水等非常规水源,结合河湖连通、环境治理、景观、生态等功能,合理规划建设一批蓄、滞、调等水利设施项目。

  一是现有“水盆子”提质增效。加快鸳鸯池、党河、榆林河、赤金峡、解放村等大中小型水库的除险加固、清淤工程及汛限水位调整,充分发挥已建水库效能。通过实施双塔水库、鸳鸯池解放村母子库、党河水库、赤金峡水库、榆林河水库等大中型水库清淤,规划新增有效库容约1亿立方米。

  二是新建“水盆子”强化调度。加强枢纽型调蓄工程建设,优化区域水资源配置,建设洪水河水库、讨赖峡水库、石油河青山坡水库、党河水峡口水库,作为流域骨干调蓄水库,可有效利用洪水河、讨赖河、党河的雨洪资源,实现洪水河水库、讨赖峡水库与鸳鸯池水库群,石油河青山坡水库与赤金峡水库,党河水峡口水库与党河水库的联合调度,为整个区域的水资源优化配置提供有效调控手段。在无调蓄设施的中小流域、灌区、产业园区、重点集镇谋划新建调节性蓄水池74座,增强流域、灌区、产业园区的调蓄和供水保障能力,调配各河流洪水资源,解决水资源时空分布不均、破解工业及生活用水短缺,区域生态恢复缺水的局面,规划新增有效库容约2.7亿万立方米。

  三是再生水利用扩大效率。推进非常规水提升改造,树立海绵城市建设理念,积极推行生态低影响开发建设模式,因地制宜推行雨污分流改造,新建、改建、扩建设计规模污水处理厂,配套建设再生水调节调蓄池,提高非常规水在工业、城市绿化、生态灌溉等方面的利用率,规划工程的实施预计新增有效库容约3000万立方米。

  “十四五”期间,通过现有调蓄设施提质增效、新建调蓄水库水池、新建再生水调蓄工程等项目的实施,预计新增有效库容将达到4亿立方米,新增供水能力将达到6亿立方米。

(撰稿人:刘彦斌 审核人:曹卫东)