汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

别样水利风采系列之6:【一线先锋】利水之精神,利人之气魄

发布日期: 2021-07-22 来源: 肃北县农业农村和水务局 作者: 麦力斯 浏览次数: 打印 关闭

  

  作者:肃北县农业农村和水务局  麦力斯


  在中华民族悠久治水史中,孕育了大禹精神、都江堰精神、红旗渠精神、九八抗洪精神等优秀治水传统和宝贵精神财富。党的十八大以来,在习近平总书记治水重要论述指引下,水利人展开了生动的治水兴水实践,凝聚起了“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,形成了水利人自己的精神之“钙”。

4ad9583d7ca1127453b1d338f62b894.jpg


  记忆犹新,曾经那个拼尽全力而努力想要成为一名水利人的自己,如今,我已如愿成为一名真正的水利人,何其骄傲,何其自豪!

  什么是“水利”?从参加工作之初,我不断叩问自己。智者乐水,在中国人眼中,水是智慧的象征。《孙子兵法》中说:“水因地而制流,兵因敌而制胜”,在军事家眼中,水代表变化莫测,只有懂得变化,善于创新者,才能取得最终的胜利;唐太宗发出“水能载舟,亦能覆舟”的感慨,在政治家那里,水代表黎民百姓,只有取得人民的拥戴,才能建立真正强大的国家;《论语》中为君子定义道“君子似水”,水温和柔顺,好像有情义,穿山凿壁,好像有志向,涤荡污垢,好像善施教化,在教育家心里,君子有水的品性。因此,水是人类人格的支撑,是国家土地的血液,更是人民生存的基石。于是,有人的地方,需要水;有水的地方,就会有水利;有水利的地方,就有着一群坚守水利事业奋斗的人。


  参加工作之初,我认识的第一位领导,叫巴音特古斯,是原肃北县水务局局长,2018年机构合并,被任命为肃北县农业农村和水务局副局长。从参加工作至今,他一直奋战在肃北县水利一线。在工作上,他是出了名的严谨认真。他可以用自己专业的水利知识和经验耐心解决很多问题,可以不辞辛苦一次次下一线搞调研,也经常牺牲自己的节假日掌握工程进度。由于长期高海拔一线工作,使得他的皮肤黝黑的像个再普通不过的蒙古汉子,加之工作中他又平易近人,以至于,生活中谁也看不出他是我们爱戴的副局长。从他的身上,我忽然明白:或许无需英雄的身份,也不必战死沙场的牺牲,水利人有水一样的柔软,在方则方,在圆则圆,避其锋芒,顺势而为的坚守;水利人有水一样的刚强,利刃不可裁水,而水滴却能石穿;水利人有水一样的包容,海纳百川,利万物而不争;水利人有水一样的智慧,上善若水,永远默默在低洼处用理想填埋扎根基层的苦海。


  对于每一个水利人来说,对水利的热爱是一种生于斯长于斯的深刻情感,它自然在召唤,它圣神去皈依。它有时如小雨淅淅,有时如长河浩荡,它滋养着每一个水利人的心田。在决战脱贫攻坚的伟大战斗中,水利扶贫在肃北脱贫攻坚总体布局中意义重大,全体肃北水利人凝心聚力谋发展,攻坚克难勇担当,为打赢脱贫攻坚战贡献了水利智慧和水力量。

  担当,从来不是一个抽象的概念,它是我们和这块土地的生命关乎;责任,从来不是一个模糊的词语,它需要的是吾国与吾民的共同努力彼此成全。在下一个百年奋斗征程中,我和我的同志们以青春的名义,许下青春的诺言:不负使命,伟大征程,奋斗有我!