汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

【中国科技网】“按亩”计量变“按方”计费,仪器小创新实现管理大变革——疏勒河现代化灌区信息化建设速写

发布日期: 2021-07-22 来源: 中国科技网 作者: 记者 何亮 浏览次数: 打印 关闭

仲夏时节,在玉门市下西号镇塔儿湾村的斗渠旁,源于疏勒河的清澈河水在纵贯35公里的东干渠不停流淌,54个斗渠口像大树的枝杈将渠水疏散开来,覆盖10万亩灌区耕地。

这里属于疏勒河流域三大灌区之一昌马灌区,1958年成立东北干渠灌溉管理所,经60多年开发治理,昔日荒凉枯焦的戈壁滩,变成了如今闸门启闭自动控制、安防监控全面使用、斗口供水信息化服务、渠道安全输水有保证的现代化灌区。

(疏勒河灌区昌马东北干渠周梦爽/摄)

塔儿湾村的斗渠口,一个带着“钢铁帽子”的装置引起记者注意。这是水位流量计量的仪器——磁致伸缩水位计,昌马灌区东干渠管理段段长张建贵告诉记者,以前水位全靠肉眼观测,高低都有12公分误差,用水计量不准让老百姓意见颇多。2016年开始,水位仪的安装使水位读取由厘米级精确到毫米级,计量方式也由“按亩”变为“按方”,计量变得精准、公开、透明,这让老百姓用上了“明白水”,花上了“放心钱”。

(磁致伸缩水位计何亮/摄)

而且,水费缴存、浇水预约、水域测量等以前人力跑腿的工作全部实现线上完成,“疏勒河灌区水信息移动应用系统”APP使金贵的水资源变得清楚明了,既杜绝了“人情水”“关系水”等用水“微腐败”现象,又减轻了管理员一天数十公里人工勘测的劳动负担。

(疏勒河灌区水信息移动应用系统何亮/摄)

截至目前,在疏勒河流域共建成698个斗口自动化计量点,121万亩农田灌溉用水实现水情实时在线监测,占到灌区总灌溉面积的90%以上。

“过去农业和水利都是低效益行业,渠道建设标准较低。改革开放以来,国家通过两个重大项目,将疏勒河灌区由60多万亩扩展到现在的134万亩,而且渠道建设水平不断提高,规划使用寿命由30年提升至50年。”

站在昌马灌区东北干渠钢筋混凝土矩形渠道上,疏勒河流域水资源利用中心规划计划处处长惠磊表示,得利于践行“高起点规划、高标准建设、高水平管理助推水利高质量发展”理念,新建的北干渠36.27公里渠道既不用专项维护,更改变了人工巡视的历史。