汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

敦煌莫高窟风沙防治水土保持工程顺利通过验收

发布日期: 2021-07-22 来源: 作者: 浏览次数: 打印 关闭

本站讯? 敦煌莫高窟因受多年风力作用,保护区不同程度被风沙侵蚀,崖顶西侧的鸣沙山沙丘东移趋势严重,为确保莫高窟综合防护体系发挥更大作用,彻底切断鸣沙山的沙源,减少风沙流对莫高窟文物的危害,更好的保护和传承历史文化遗产,解决风沙危害问题。

2020年,由市水务局和敦煌研究院共同实施敦煌莫高窟风沙防治水土保持工程。该项目实施以后,麦草方格沙障不仅起到固定流沙作用,且可以保护栽植和播种的固沙植物,免受风蚀和沙埋,同时还可以改善沙地的水分状况,有利于植物的成活和生长,另外新扎设的麦草方格沙障可以进一步减小风沙流对现有综合防护体系的侵蚀速度,延长现有综合防护体系的使用年限。

随着该工程的顺利完工,近日敦煌市水务局召开了项目竣工验收会议,专家验收组以实地察看、资料查阅、观看影像、听取各相关单位汇报等多种形式对敦煌莫高窟风沙防治工程建设项目进行竣工验收。最终,经专家验收组研究探讨决定,敦煌莫高窟风沙防治工程建设项目,竣工验收资料齐全,严格履行建设程序,符合质量标准,施工程序合理,工程形象美观,防风治沙效果显著,对敦煌历史文物保护起到了一定保驾护航的作用,同意该项目通过竣工验收。(李娟撰稿? 马洋审核)