汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

水利部对敦煌市调水工程及水资源配置情况进行调研

发布日期: 2021-07-22 来源: 汇彩网 作者: 水政水资源科:李玉平 浏览次数: 打印 关闭

  2021年7月20-21日,水利部调水管理司、省水利厅调研组对我市敦煌市调水工程及水资源配置情况进行现场调研,调研组先后查看了党河水库运行管理情况、敦煌市城市地下水源地置换工程、月牙泉恢复补水工程建设情况、月牙泉修复治理成效及“引哈济党”项目进展情况,调研组认为敦煌市年降水少、蒸发大,合理配置水资源,保护水生态,对促进敦煌经济社会发展、维持绿洲稳定、保护历史文化遗产具有十分重要的意义。

  通过现场查看、查阅资料和座谈交流,调研组认为,近年来敦煌市深入践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,坚持目标导向和问题导向,创新工作思路和工作举措,稳步实施了《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》,扎实推进节水型社会建设,水资源节约、保护和管理工作取得了明显成效。


  但从现场看,目前敦煌市在调水工程及水资源配置方面还存在党河水库淤积严重,末级渠系计量设施配套还不完善,“引哈济党”工程还未批复立项等问题。

  下一步,我市将科学分析研判国家产业发展规划和投资导向,着力从水资源安全、供水安全、生态安全、防洪安全等方面,积极争取实施党河水库清淤增容、河道修复及水生态综合治理、灌区灌溉调蓄工程等水利项目建设,加大沟通协调力度,积极解决“引哈济党”项目前期工作中的突出问题,推进项目尽快批复实施,着力提升敦煌市水安全保障能力,不断提高水资源管理配置利用效率。