汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

服务“零距离” 监督“零缝隙” 我市以“阳光政府”理念推动政务“全景式”公开

发布日期: 2021-06-04 来源: 酒泉日报 作者: 马学全 薛蓉 浏览次数: 打印 关闭

近年来,我市围绕权力运行全流程、政务服务全过程,全力推进决策、执行、管理、服务、结果“全景式”公开,进一步深化“放管服”改革,加强政府信息公开平台建设,着力营造公开、透明、阳光的政务环境。

目前,全市建成1个市级办事大厅、7个县市区办事中心,设置不动产登记、市场监管、投资项目审批等74个服务区,672名工作人员全部到位。将52个部门单位的9642项政务服务事项集中到行政服务中心,实现“只进一扇门、最多跑一次、办理所有事”的目标。与省级一体化政务平台顺利对接,将甘肃省投资项目在线审批监管平台等22个部门自建系统、电子营业执照信息查询等52个信息查询接口整合到一体化平台。今年以来,一体化平台共受理事项217576件,办结217385件,办结率99%。

我市做到各部门单位服务全维度覆盖,基本目录和公开事项标准梳理坚持“纵向到底、横向到边”原则,覆盖7县市区68个乡镇、119个政府部门;以省政府有关部门试点领域政务公开目录为标准,结合我市实际,编制完成涉农补贴、财政预决算、公共文化服务等26个领域、1419个公开事项,在市政府门户网站设置县市区部门平台链接和基层试点领域政务公开专区。围绕“五公开”要求,将政府行为按照决策、执行、管理、服务、结果进行编排,形成多方式、多渠道、全方位发布政务信息格局。

我市将行政权力、监管责任等亮在“显眼处”、晒在“阳光下”,畅通网络、电话、函件等政府信息公开查询渠道,建立健全政务新媒体考核评价体系。全市397个政务新媒体已成为发布权威信息、加强政民互动、引导网络舆论、提升社会治理能力的重要组成部分。