汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

高开稳走稳中向好 上半年酒泉市主要经济指标位居全省前列

发布日期: 2021-07-22 来源: 酒泉日报 作者: 郭军 王亚青 浏览次数: 打印 关闭

    近日,我市上半年主要经济指标完成情况统计数据新鲜出炉,我市有5项主要经济指标增速位居全省前列。其中,生产总值位居全省第二,第二产业增加值、社会消费品零售总额位居全省第三,规模以上工业增加值、第三产业增加值位居全省第四。

    今年以来,全市上下围绕富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市奋斗目标,认真落实中央和省、市经济工作各项部署要求,聚焦打造“两大增长极”、培育“四大增长点”,加强运行调度推动经济增长,加快项目建设,扩大有效投资,全市经济社会保持了健康持续发展的良好势头,顺利实现了首季“开门红”和半年“双过半”目标,为完成全年目标任务和“十四五”起好步、开好局奠定了坚实基础。

    据了解,今年上半年,全市生产供给支撑稳定,市场需求持续回暖,经济运行整体延续稳定恢复态势,呈现稳中加固、趋稳向好的良好势头。据初步核算,预计上半年全市生产总值达326.1亿元,同比增长12.8%。从全国全省看,我市经济增长总体好于全国、全省,生产总值增速分别高于全国、全省0.1个和2.3个百分点。从产业两年平均增长情况看,全市第二产业领先优势显著,两年平均增速分别高于全国和全省1.6和1.9个百分点。从各市州看,我市经济总量位居全省第四。

    从全市经济总体运行看,呈现高开稳走、稳中向好的基本态势。经济保持较快增长,在全省的竞争力增强。年初,市委经济工作会议和全市“两会”确定各项任务目标后,各级、各部门以时不我待、只争朝夕的紧迫感,按照以周保月、以月保季、以季保年的思路,紧锣密鼓部署落实、压茬推进,全力以赴挖掘潜力、增强动能。上半年,全市主要经济指标实现两位数增长,三次产业增速均高于全省平均水平,22项重点工作综合评分排名全省第一,位列高质量发展进步奖榜首;对全省经济增长的贡献度排名全省第三,位列高质量发展贡献奖第三,从去年三季度开始,实现了四个季度蝉联获奖。