汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 基层水务 >> 正文

玉门市水务局:全力推进农村水系连通工程

发布日期: 2021-03-31 来源: 玉门市水务局 作者: 宋丹 浏览次数: 打印 关闭


  本站讯  为改善水环境,让县域内的河、渠“动起来”,玉门市水务局以“水润玉门、秀美乡村”为主题,按照“水系畅通、河湖相接、水美乡村、人水相融”的思路,以“一环三线四片”为治理布局,以“五化相配、五水相融、八景相衬”为治理举措,全力推进水系连通工程。

  工程主要对玉门市境内四个片区进行水系综合整治。一是清水河水美乡村示范片区。重点连通玉门镇东渠村、代家滩村、南门村清水河水系,支持关外关作坊街建设,打造玉门镇水美乡村示范点;二是巩昌河水系连通治理片区,重点支撑玉门镇东渠村、下西号镇沙地村水系连通整治,打造玉门河湖治理示范区;三是西城河湿地修复保护片区。重点辐射玉门镇河西村,黄闸湾镇南阳镇村、泽湖村,下西号镇川北镇村水系整治示范带,打造湿地修复示范区和屯垦文化创新区;四是枯沟河生态产业廊道构建片区。重点带动柳河镇红旗村、蘑菇滩村,黄闸湾镇黄闸湾村、北湖村水系整治,打造水系沿线田园产业示范带和水系生态廊道构建区。

  该项目的实施可持续推进玉门市水润乡村建设,达到水配景随、人水相融、移步皆景成效显著,河畅水清治理目标全面实现,水润乡村支撑体系全面构建,幸福水系的创新格局全面形成,岸绿景美的人文环境全面改善,水兴产业的发展成效全面凸现。(宋丹撰稿  魏娜审核)