汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 基层水务 >> 正文

【河湖长制】肃北县委副书记、县长、县级总河长图门吉尔格勒在党河开展巡河调研工作

发布日期: 2021-03-31 来源: 肃北县河长办 作者: 任广兵 浏览次数: 打印 关闭


  为进一步贯彻落实河湖长制,认真履行河湖长职责,3月31日下午,县委副书记、县长、县级总河长图门吉尔格勒在党河开展巡河调研工作,推动河湖长制工作落实。

图门吉尔格勒一行先后来到党河县城段防洪治理项目现场和西大桥下游河道西岸,详细了解了党河河道治理情况,并对下一步河道治理工作提出了明确要求。


  图门吉尔格勒指出,各级各部门要提高政治站位,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持生态优先,绿色发展的理念,牢牢守住生态底线,确保肃北县河道生态环境质量越来越好;要严格落实河湖长制,认真落实各项保障措施,做到巡河常态化、管护制度化,不断提升监管效率和治理水平;要坚持问题导向,加强水环境综合治理,扎实推进河湖“清四乱”工作,全面清理河道管理范围内乱采、乱堆、乱建、乱占等“四乱”问题,进一步规范河道管理秩序,加大河道综合治理力度,积极引入社会资本参会河道治理,不断提升管护水平;要牢固树立“一盘棋”思想,加强沟通协作,凝聚工作合力,纵深推进山水林田湖草综合治理,强化河道周边环境整治及水质监测,推动形成齐抓共管的良好局面。针对西大桥下游河道西岸乱搭、乱建房屋问题,图门吉尔格勒指出各部门要通力合作,开展联合执法,坚决依法拆除。

  图门吉尔格勒强调,要规范河道采砂,严厉打击非法采砂行为,遇到乱采、乱挖情况,要严肃查处,积极探索“政府主导、国企运营”的河道采砂管理新模式。要加大宣传教育,充分调动广大人民群众参与河湖长制工作的积极性、主动性,引导广大群众主动投身河湖管理保护行动,持续巩固提升整治效果,切实打造“河畅水清、岸绿景美”的生态格局。


撰稿人:任广兵      审签人:巴音特古斯