汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 基层水务 >> 正文

玉门市水务局开展水利安全生产整治活动

发布日期: 2021-06-02 来源: 玉门市水务局 作者: 李宏霞 浏览次数: 打印 关闭

  

  为认真做好2021年水利安全生产工作,更好贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,牢固树立水利安全发展理念,玉门市水务局采取“三举措”开展水利安全整治活动。

  一、预防为主,筑牢风险隐患“防火墙”

  对全市范围内所有水利建设工程项目及水利生产经营单位进行检查、整治,重点检查新开工建设项目,是否签订了安全生产责任书,是否制定并下发了具有操作性的工程安全生产方案、安全生产应急预案,是否按有关规定及时办理了安全生产开工条件备案手续。

  二、强化监督检查,落实强监管“三部曲”

  一是工程现场是否落实安全生产监督机构,施工单位是否按合同配备了安全专管人员,对工程现场是否采取了有效的安全监督措施,安全管理有无登记,危险品、易燃易爆物品有无进出场记录,施工进场人员是否按规定进行了安全教育培训。

  二是危险性较大工程专项施工方案编制和落实情况。对于危险性较大工程,如高边坡、地下洞室、隧洞临边、基坑、起重设备、施工机械、模板、脚手架等临时设施等是否编制专项施工方案,是否落实了专项方案中安全防护的措施,临河临渠临边以及高处施工现场是否设有安全可靠的警示标语、警戒设施。

  三是监理单位、施工单位等参建单位是否按规定进行安全学习教育和培训,对春季复工、开工项目的安全教育是否到位,“三类人员”是否执证上岗,施工人员特别是农民工是否做到先培训后上岗。

  三、开展宣传教育 绷紧安全生产思想防线

  玉门市水务局组织观看了“生命重于泰山”安全专题片,普及安全法律法规和相关知识。通过开展安全生产教育活动,强化了职工的安全观念,营造了水利安全生产良好氛围。

  撰稿:李宏霞    审核:魏娜