汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 基层水务 >> 正文

玉门市启动蓄滞洪及水源保障规划 保障全市供水安全  来源:甘肃水利网站

发布日期: 2021-06-03 来源: 玉门市水务局 作者: 段富春 浏览次数: 打印 关闭

  本站讯  随着经济社会的发展,水资源供需矛盾已成为制约玉门市经济社会发展的重要因素,为缓解玉门市水资源时空分布不均、利用效率低、利用难度大的问题。

近日,玉门市水务局依托省水利厅开展的《甘肃省蓄滞洪调蓄设施及水源保障工程建设规划》,启动了玉门市水源保障规划,本规划以保障发展、保护环境为指导,统筹供水、防洪、调蓄、灌溉和再生水利用、生态环境改善、水系连通,优先利用当地水源和地表水,充分利用非常规水源,初步在全市范围内规划了小型水库1座,城市备用水源1座,调蓄水池、塘坝共16座,再生水调蓄水池3座,共新增调蓄库容0.42亿m3,新增调蓄供水量0.85亿m3,充分利用洪水资源及再生水,提高工程蓄水能力和配水能力,解决玉门市工程型、资源型、季节型缺水问题,推进水资源高效利用,推动生态保护与高质量发展,保障全市供水安全,为乡村振兴提供有力保障。本规划已形成了初步方案,并纳入“玉门市十四五水利发展规划”,下一步,将结合项目轻重缓急及重要性分期实施。

(段富春撰稿  魏娜审核)