汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 基层水务 >> 正文

瓜州县:“学史力行”办实事  筑就“河湖”新画卷

发布日期: 2021-06-07 来源: 瓜州县水务局 作者: 张吉昌 赵丽思 浏览次数: 打印 关闭


自党史学习教育开展以来,瓜州县水务局紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,坚持把党史学习教育同推动生态文明建设相结合,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,以“河畅、水清、岸绿、景美、人和”为目标,履行水务部门职能,学史力行将“为群众办实事”实践活动贯穿于业务工作全程,扎实推进河湖长制工作逐步实现了从“有名”向“有实”、“有能”的转变。瓜州生态立县战略构建新水务发展格局、推动高质量发展作出水务贡献。

图片2.png

明确目标聚合力,压实责任强举措。坚持以习近平生态文明思想为指导,全面落实中央、省、市关于河湖长制工作的决策部署,详细制定全年河湖长制工作计划,将目标任务逐项、逐条分解至各乡镇及相关责任单位,确定“路线图”,绘好“时间表”,制定“任务书”,并形成实实在在的推进举措,确保河湖长制工作扎实推进、高效落实。强化河湖管理保护责任制,严格落实河湖长制各项制度,适时召开县级总河长会议、部门联席会议,举办乡村级河湖长及基层河长办工作人员培训班,切实提高基层河湖长履职办事能力。严格落实《瓜州县进一步强化河长湖长履职尽责实施方案》,县级河湖长带头巡河,抓好突出问题专项整治,坚决做到守水有责、守水负责、守水尽责。截止目前,结合“我为群众办实事”活动全县91名河长、26名湖长,已累计巡河湖898人次,通过多轮次巡河巡湖,及时整治解决了各类涉河湖问题,确保了治理成效。

创新方式增动力,强化宣传共参与。创新巡河方式。全面推行无人机“智慧化”巡河,针对人力难以到达的沟道,利用无人机视野开阔、机动性好、时效性强的特点,对河湖进行全面排查,消除了监管盲区,为日常监管和打击河湖违法行为提供有力的技术支撑。创新管理机制。组织县水利部门成立了14个河湖包抓工作组,采取主要领导狠抓督导、分管领导负责推进、科级干部包乡包河段落实,坚持高位推动、部门联动、上下互动,逐、逐湖、逐库、逐段开展排查,做到河湖监管全覆盖,问题整治不遗漏。全县各乡镇积极探索设立巡河员、护河员共计173名,实现了河湖管护全覆盖。创新宣传手段。以河湖长公示牌为宣传阵地,全县共设立了130块河湖长公示牌,把该河段信息、监督举报电话等印在公示牌正面,方便群众及时了解河长制工作动态,投诉和提出相关建议与意见。在各中小学校组织开展“小手拉大手 护河一起走”等各类宣传活动,弘扬河湖管理保护先进事迹,进一步增强学生的生态意识,环保意识,安全意识,使学生对保护河湖环境有了一个全面的认识,通过学生带动全民参与,形成共同维护美丽河湖生态环境的良好氛围。

    部门联动提效力,上下齐心抓落实。加强部门联动,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化。加大河湖管理保护力度,探索河湖管理、维护长效机制,瓜州县结合实际,制定印发了《瓜州县河湖联合执法专项行动实施方案》《持续深入推进“携手清四乱 保护母亲河”专项行动实施方案》等文件,建立了“河长+警长”、“河长办+检察院”工作机制,开展地毯式排查,逐河逐湖区分问题类型、建立问题清单、明确整改时限及责任人,下发督办通知或检察建议书,确保突出问题发现一处、清理一处、销号一处。加强执法监管,严格规范河道采砂管理秩序结合各乡镇河湖管理工作特点,县河长制办公室向全县14个涉河乡镇河湖长送达了“一封信”,将涉及河道采砂管理任务的河段进行了任务分解与安排,并不定期进行督查检查。统筹司法、水务、公安等多方力量,对涉及采砂任务的疏勒河、四道沟河、七道沟河等重点河段采砂情况进行了细致摸排调查,并组织各采砂企业召开了河道采砂现场办公会,对各采区开采规模、范围及深度做了详细要求,全面杜绝了超采、乱采现象发生,确保了河道采砂秩序稳中向好发展。加强防范意识,做实做细河湖安全管理制定了《瓜州县河湖安全大排查大整治百日专项行动实施方案》《瓜州县河湖安全管理实施细则》《瓜州县2021年度河湖安全管理工作实施方案》等,成立专项工作领导小组,明确河湖安全包抓责任人,细化安全管理措施,安排部署专项行动重点工作任务,对河湖安全管理工作进行全面排查,指导各乡镇及相关部门在重点安全区域和易发生涉水事故地段树立了宣传牌、张贴了警示标语,有效防止和减少了溺亡事故的发生。

下一步,瓜州县水务局将进一步提高政治站位,深刻认识开展“我为群众办实事”实践活动的重要意义,把学习与实践结合起来,自觉践行初心使命,着力围绕新时代新阶段的新发展理念、牢固树立“共同抓好大保护、协同推进大治理”的理念,以水生态环境质量改善为核心,统筹水资源利用、水生态保护、水环境治理,以“河长领治、部门联治、上下齐治、大小统治、全民共治”的治理模式,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,采取有效措施系统解决水生态环境问题,争做美丽河湖建设“排头兵”,让人民群众享有更多的河湖生态红利,不断提升人民群众对河湖环境的满意度、获得感和幸福感。

瓜州县水务局 撰写人:张吉昌 赵丽思  审核人:栗建平