汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 基层水务 >> 正文

【河湖长制】瓜州县:河湖长“挂帅”必“出征”

发布日期: 2021-07-14 来源: 瓜州县水务局 作者: 赵丽思 浏览次数: 打印 关闭


  瓜州县隶属甘肃省酒泉市,地处甘肃省河西走廊西端,县境东西长185公里,南北宽220公里,面积2.41万平方公里。县境内有河流19条、湖库15座,主要以疏勒河、榆林河两大流域为主。

  近年来,瓜州县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持以“功成不必在我”的境界和“建功必须有我”的担当,坚决守护好一方水土一方河湖,做足“水”文章,答好“生态卷”,奋力推动河湖长制工作从“有名、有实”向“有能”转变。



  近日,瓜州县水务局副局长、河长制办公室副主任栗建平带队深入三道沟镇、西湖镇、布隆吉乡等涉河湖重点乡镇开展河湖巡查工作,并现场督促指导清理河道两旁垃圾,走村入户宣传河湖长制、河湖“清四乱”的重要意义和有关政策法规,积极引导和鼓励群众参与监督,切实提升群众爱河护河意识。


  自实施河湖长制以来,瓜州县立足实际,全力以赴做好河道规划、建设、管护“三篇文章”,县乡村92名河长、26名湖长严格落实巡河湖制度,认真履职尽责,做到发现问题自查、自纠、自改,今年上半年累计巡河湖1356次,清理河道内建筑垃圾、生活垃圾约20余方,并结合乡村振兴战略,督促乡镇加大河湖日常保洁力度,全县173名护河员、保洁员齐上岗,用他们的坚守,为瓜州县河清岸净的水生态环境保驾护航。


  同时,充分发挥部门联动作用,由县河长制办公室牵头,联合县公安局、自然资源局等部门成立督导检査工作组,对全县各乡镇、河长制责任单位上半年河湖长制工作落实情况进行全面检查,针对存在的问题在全县进行通报,并作为河湖长制年底考核重要依据,倒逼各级河湖长认真履职尽责,真正做到既“挂帅”又“出征”,不断推进全域大美河湖新格局的形成。


  瓜州县水务局  赵丽思   审核人:栗建平