汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 基层水务 >> 正文

瓜州县水务局“三位一体”筑牢水利工程“廉洁堤”

发布日期: 2021-07-15 来源: 瓜州县水务局 作者: 卢晓丹 浏览次数: 打印 关闭

  为打造"阳光水利工程"、"廉洁水利工程",瓜州县水务局紧紧抓住工程招投标监督、工程资金管理使用监督、工程进度监督、工程质量监督等关键环节和重要部位,有效预防了工程领域职务犯罪的发生,为清廉工程保驾护航。

  抓教育机制建设,提高“免疫力”。坚持教育为先、预防为主的理念,深入开展反腐倡廉教育,真正在思想上抵制腐败、从源头上预防腐败。引导党员干部受警醒、明底线,时刻绷紧廉政这根弦,真正敬法畏纪、遵规守矩。

  抓防控机制建设,编织“防护网”。把建立科学的廉政风险防控体系作为反腐倡廉建设的重中之重,以规范和制约权力运行为主线,以机制制度建设为核心,制定了《瓜州县水务局内部控制建设规划方案》、《瓜州县水务局风险评估报告》、《瓜州县水务局领导权力清单》、《瓜州县水务局岗位职责汇编》、《瓜州县水务局“三重一大民主决策制度》等18项内部控制制度方案,对职责分解、岗位设置、审批环节、操作流程等方面,从制度上加以规范和约束,确保了党员干部客观上"不能腐败"的"安全防护网"。

  抓监督机制建设,启动“扫雷仪”。面对水利工程投资额度大、建设任务重、实施时间长、廉政风险不断加大的形势,瓜州县水务局坚持关口前移抓预防,狠抓监督机制、廉政风险防控机制,抓早抓小,从工程抢进度、保安全、抓质量入手,从源头上预防水利建设工程领域腐败现象发生,切实做到资金、工程、干部“三个安全”,努力打造廉洁精品水利工程。



  瓜州县水务局   撰写人:卢晓丹     审核人:席亮