汇彩网

当前位置:首页 >> 政务动态 >> 基层水务 >> 正文

瓜州:“小小甜蜜瓜”种出“甜蜜生活”

发布日期: 2021-07-22 来源: 作者: 浏览次数: 打印 关闭


本站讯??骄阳似火浓浓盛夏正酣际,瓜州县水库移民乡镇,一座座温室大棚蜜瓜产业基地里水库移民正热火朝天地忙碌着。眼下正是水库移民收获甜蜜的季节,移民群众正忙着摘瓜、装箱、外运。

近几年,瓜州县水务局水库移民后期扶持服务中心按照特色产业铺路、群众富路原则,积极响应习近平总书记“实施乡村振兴战略”总体要求,把水库移民特色产业作为根本,全力推动水库移民特色“甜蜜产业”的发展。

“今年库区移民项目完善了我们温室大棚的基础设施,给我们农民带来很大帮助,下一季我的大棚将种植秋茬蜜瓜,错茬蜜瓜产量会很好,一棚能净赚1万多元”。广至藏族乡村民陈文军说。

今年水库移民乡镇在新建育苗温室大棚、老旧日光温室改造,新建养殖圈舍、特色产业技术培训等水库移民后期扶持项目的带动下,大力发展现代农业,调整优化种植结构和农作物品种,发挥独特地位优势,让瓜州县水库移民安置区由最初的贫困成功蝶变为美丽乡村示范片区。同时特色产业在水库移民心中有了“农业稳增收、产业稳致富”的新路子。真正让老百姓通过蜜瓜产业,过上了“甜蜜生活”。

“这些年瓜州县库区移民项目在我们乡实施的农田水利设施建设、美丽乡村建设、特色产业发展、科技农业技术培训、生态绿化建设、乡镇基础设施建设等,全力推进了我们乡实施乡村振兴的目标,让更多的库区移民在特色产业链上实现了增收致富。”广至藏族乡乡长雷虎说。

下一步瓜州县水务局将坚持以推动乡村振兴产业发展同水利民生保障体系建设相结合,按照水库移民乡镇的特点,将以增加农民收入为核心,提高特色产业增收为目的,急群众之所急,想群众之所想,全面打造水库移民后期扶持项目。让移民群众内生动力增强,特色产业农产品成为高质量发展的“倍增器”,为水库移民乡镇实现乡村振兴目标奠定良好基础。(康丽、张建文撰稿??张建文审核)